Монтаж  НСК

+7 905 950 3815
admin@montazhnsk.ru

Электроустановочные изделия (розетки и выключатели)


Электроустановочные изделия (или электромонтажные изделия) представляют собой большую группу электрических устройств. Наиболее распространённые, присутствующие во всех электрических схемах, это:

Электромонтажные изделия рассчитаны на длительный срок эксплуатации, но по ряду причин (некачественная продукция, плохое качество монтажа, превышение допустимых нагрузок), менять их приходится раньше.

розетка Электрическая розетка (или штепсельная розетка).
Назначение данного изделия - присоединение бытовых и промышленных электроприемников к электрической сети.
  Основное разделение розеток происходит по способу монтажа:

Для установки встраиваемых розеток необходим монтаж подрозетников (установочных коробок), накладные розетки монтируются на поверхность через изолирующие негорючие площадки.
  По конструктивному исполнению розитки подразделяются на:

выключатель Выключатель.
Основное назначение электрического выключателя, применительно к жилому помещению - управление освещением, путем замыкания (размыкания) электрической цепи осветительного прибора.
  По способу монтажа выключатели разделяются на

При подключении выключателя, как правило, на него заводится фазный провод, но в старых квартирах этот провод может оказаться и нулевым. Выбор фазного провода для разрыва цепи не случаен и обусловлен следующими факторами:   Основные виды выключателей: Выключатели изготавливают и с подсветкой, которые хорошо заметны в темноте благодаря встроенной в корпус (или в клавиши) индикаторной лампе. Такие выключатели плохо сочетаются с энергосберегающими лампами - после выключения света светильники начинают моргать. И хотя вспышка света продолжается доли секунды и заметна только в темноте, мерцание света может продолжаться всю ночь и доставить много неприятностей нервной системе.

Основные параметры выключателей и розеток:

  1. Номинальное напряжение - действующее значение напряжения, при котором гарантируется нормальная работа изделия. Для бытовых выключателей и розеток это 220В (250В).
  2. Номинальный ток - значение тока, который может протекать через изделие в длительном режиме. Ддля современных выключателей это значение равно 6А, для розеток 16А (при напряжении 220В).
  3. Степень защиты - это защита изделия от внешних воздействий (пыль, влага). Для жилых помещений достаточно выключателей и розеток со степенью защиты IP20, для ванной комнаты потребуется изделие с IP44, а для улицы IP65 и выше.